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Ministerpräsident Stefan Weil zeichnet Sostmann aus

Hannover/Bramsche (Juni 2016) Auf einem der, nach eigener Aussage „schönsten Termine des Jahres" zeichnete Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil 48 exzellente Lebensmittel aus niedersächsischen Regionen als neue „Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2016" aus. Dazu gehört jetzt auch die „BIO-luftgetrocknete Mettwurst vom Bunten Bentheimer Schwein" von der Fleischerei Sostmann aus Bramsche. Am Mittwoch, 1. Juni, überreichte Weil in Hannover die Ernennungsurkunde an Fleischermeister Christian Sostmann. An dem Branchenevent nahmen rund 190 Branchenvertreter aus der Lebensmittelwirtschaft, dem Handel und der Gastronomie, sowie Politiker und Verbandsvertreter aus ganz Niedersachsen teil.

Sostmanns „BIO-luftgetrocknete Mettwurst" wird mit Fleisch der seltenen, sehr hochwertigen Schweinerasse „Buntes Bentheimer" aus hauseigener Schlachtung sowie mit besten Gewürzen und Kräutern hergestellt und extra lange gereift.

Geprüft und ausgewählt wurden die jetzt ausgezeichneten Produkte von einer unabhängigen Expertenjury im Auftrag der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. „Wir wollen mit unserem Wettbewerb die hervorragende Qualität und Vielfalt unserer heimischen Lebensmittel wieder stärker in den Fokus der Öffentlichkeit rücken", sagte Dr. Christian Schmidt, Geschäftsführer der niedersächsischen Marketinggesellschaft, anlässlich der Prämierung. „Viele Verbraucher wissen gar nicht mehr, dass wir hier, sozusagen vor unserer Haustür, Produkte haben, die internationalen Spezialitäten mit klingende Namen mindestens ebenbürtig sind", so Schmidt. Die prämierten Produkte machten den Gedanken der Nachhaltigkeit sinnlich erlebbar, meint Schmidt, „denn alle werden hier bei uns hergestellt, überwiegend aus heimischen Rohstoffen und von verantwortungsvollen, in den Regionen verwurzelten Unternehmern. Nicht zuletzt sei der Wettbewerb deshalb auch ein Beitrag zur regionalen Wirtschaftsförderung, den man nicht unterschätzen sollte.

Der jährliche Wettbewerb „Kulinarisches Niedersachsen" ist eine Erfolgsgeschichte. Sieben Mal seit 2010 fand die Ausschreibung bisher statt. 201 Produkte von rund 123 Herstellern dürfen seitdem als „Kulinarische Botschafter Niedersachsen" bezeichnet werden und das dazu gehörende Label tragen. Seit 2010 wurden knapp 1.000 Lebensmittel aus niedersächsischer Produktion begutachtet. 2016 beteiligten sich 97 Unternehmen mit insgesamt 177 verschiedenen Produkten. Die Chance auf eine Auszeichnung haben nur Lebensmittel, die in der jeweiligen Produktkategorie sensorisch makellos, geschmacklich überdurchschnittlich und damit beispielgebend sind. Der Herstellungsprozess muss für die Jury nachvollziehbar ohne verbilligende oder schönende Hilfs- oder Zusatzstoffe erfolgen. Das meisterliche Können, die Kreativität und gegebenenfalls die Innovationskraft des Lebensmittelhandwerkers oder –herstellers müssen im Produkt erkennbar sein. Die Hauptbestandteile der Produkte sollen soweit möglich aus Niedersachsen stammen, die Produktion muss in Niedersachsen erfolgen.

Informationen zum Wettbewerb und zu den Kulinarischen Botschafter Niedersachsen gibt es im Internet unter www.kulinarische-botschafter-niedersachsen.de und unter www.mg-niedersachsen.de .

 

 

 

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