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Berliner Eisbein mit Sauerkraut

(für 4 Personen)

Zubereitungszeit: 140 Minuten

Zutaten:

    4 Eisbeine á  400 g, leicht gepökelt
    3 l Wasser
    2 Zwiebeln, geviertelt
    2 ganze Zwiebeln
    3 Lorbeerblätter
    12 Pfefferkörner
    5 Wacholderbeeren
    1,5 TL Zucker
    800 g Sauerkraut
    6 Nelken
    2 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Zubereitung Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Eisbeine kalt abspülen und dazu geben. Zwiebeln, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Zucker zugeben. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze 1 ½ Stunden köcheln. Die Eisbeine heraus nehmen und warm stellen. Brühe durch ein Sieb geben. Eisbeine wieder in den Topf legen und mit ½ l Brühe aufgießen. Sauerkraut, ganze Zwiebeln, Nelken, Lorbeerblätter und restlichen Zucker zugeben und im geschlossenen Topf ca. 40 Minuten weiter garen. Quelle: http://www.cma.de