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Apfelpfanne

(für 4 Personen)
(Bratwürste mit roten Zwiebeln, Äpfeln und Karam

Zutaten:

    500 g frische, kleine Schweinsbratwürste á  ca. 50 g
    400 g Kartoffeln, z.B. Pfälzer Christa, gewaschen und halbiert
    4 rote Zwiebeln, geschält
    2 Elstar-Äpfel, entkernt und in Sechstel geschnitten
    4 Zweige Salbei
    4 Zweige Thymian
    12 Knoblauchzehen, ungeschält
    Rapsöl
    4 EL Balsamico
    2 EL brauner Zucker
    150 ml Rotwein
    150 ml Geflügelbrühe
    Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 °C Umluft bzw. 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die roten Zwiebeln längs in Sechstel schneiden, dabei darauf achten, dass die Wurzeln ganz bleiben. Die Zwiebeln, die Kartoffelhälften und die Knoblauchzehen in eine Auflaufform geben und mit etwas Rapsöl und dem Balsamico beträufeln, salzen, pfeffern, Zucker, Salbei und Thymian dazugeben. Im Backofen etwa 30 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist und glänzt. Inzwischen wenig Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Schweinsbratwürste in 10-12 Minuten von allen Seiten darin bräunen. Zum Schluß die Apfelspalten zugeben und einmal mit durchschwenken. Den Rotwein und die Geflügelbrühe dazugießen. Etwas schmoren lassen, dann die Würste und Äpfel zu den Zwiebeln und Kartoffeln in die Auflaufform geben und weitere 10-15 Minuten im Ofen schmoren. Tipp: Anstatt Elstar können Sie auch Boskopp verwenden. Quelle: http://www.cma.de